首页 > 办公室新闻

落实讲话精神 推动学校科学发展

时间:2018-09-17编辑:

 

落实讲话精神      推动学校科学发展
定西工贸中专
(2018年9月17日)
 
2018年9月17日,在教学楼一楼会议室召开党委中心组会议,重点学习习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议由党委书记张兆武同志主持,全体中心组成员参加会议。
会上,张兆武同志组织学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。习近平在讲话中指出,在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有以下几个方面,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。  
习近平强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。 
习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。 
习近平强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。 
习近平指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。
习近平强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。  
习近平指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。
习近平强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。
习近平指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。全社会要担负起青少年成长成才的责任。各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。
纪委书记白旭平同志组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
学校校长王文雁同志通报了上周学校教职工作风建设工作领导小组对教职工工作纪律、校园安全和卫生管理等方面抽查情况。开学以来,全体师生在工作纪律、校园安全和卫生管理方面作了大量工作,工作纪律、校园安全和卫生管理等方面有了大幅度的改善,教职工工作纪律有了明显改善,师生安全保障条件和校园环境面貌有了较大改观。按照市县教育主管部门的要求和学校的安排部署,经过抽查发现,学校在工作纪律、安全管理工作和卫生管理等方面,还存在着许多不容忽视和急需解决的问题。主要表现在以下几方面:
一、作风建设工作有待进一步加强。抽查发现,星期五下午第二节和下午自习时段,个别教师无视学校教学纪律要求,在岗不在状态,存在庸懒散慢等庸教懒教怠教行为。这些问题的存在与当前干部作风建设和师德师风建设的要求差距甚远,必须严肃追究责任。这充分说明,作风建设永远在路上。
二、师生安全意识和能力有待进一步提高。抽查中发现,存在着个别处室用电安全不科学、实训工具保管使用不规范,危险化学品管理使用不合规定、学生食堂饮食管理不到位、学生自行车乱摆乱停且不上锁、教职工车辆出入校园与学生抢道且不礼让学生、建筑材料乱堆乱放、运动场栅栏个别区域高度不够、枯死树枝未及时清理等问题。同时,在抽查中还发现,个别教师旷工旷课,课堂教学无人管理。这些问题有的是重视不够、有的是长期存在,有的是管理不到位有的是矛盾排摸处置不及时造成的,对全体师生敲响了安全警钟。因此,全体师生要牢固树立安全第一的思想,明确安全责任大于泰山,切实做好防火、防盗、防爆炸、防公物损坏、防食物中毒、防打架斗殴、防校园欺凌等故障,确保师生安全。
三、校园卫生工作有待进一步改观。抽查中发现,环境区域卫生包干制责任不明确,卫生状况不容乐观,个别学生不珍惜别人劳动成果,随意丢弃垃圾,个别处室卫生状况急需改观,等等。这说明,校园卫生整治是一项长期性的工作,务必引起全体师生的高度重视,切实做好卫生工作,确保校园整洁,为广大师生创造良好的学习、工作和生活环境。
最后,王校长要求中心组成员要认真学习贯彻习总书记讲话精神,以家国情怀担当作为,以执着情感管理育人,切实把师生的事情当作自己的事情来办,想师生之所想,急师生之所急,办师生之所需。要针对存在的问题,认真反思,举一反三,查缺补漏,扎实整改,为师生办实事做好事,以实际行动赢得师生的赞誉,不断推动学校科学发展。