首页 > 办公室新闻

在职业教育的沃土上 出彩自己辉煌的人生

时间:2018-09-17编辑:

 

 
在职业教育的沃土上     出彩自己辉煌的人生
在2018—2019学年第一学期开学典礼上的发言
 优秀学生代表陈美龄
(2018年9月12日)
尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们: 
大家下午好! 
我是来自17学前教育(3)班的陈美龄,很高兴今天能在这里和大家交流我的学习经验和成长历程中的种种感悟。 
弹指一挥间,步入中职校园已有一年有余,回首往昔,一路走来,中职校园的生活让我成长了很多,有太多的感悟和太多的触动。一年前,我怀着中考失利的几分失落,和周围亲友的流言蜚语,极不情愿的踏进中职院校,人生的失意,理想的破灭,亲友的抱怨,一股脑的向我袭来,当时我恨不得有一个地缝让我钻进去,让我获得片刻的安宁,远离这些烦心的事。但我深深的知道,我不能退缩,我不能因此而消沉。于是,我再一次鼓起勇气,在父母的鼓励下,跨进了工贸中专的大门。当时心中充满对中职生活的向往和对未知环境的微微惶恐,不知自己的选择是否正确,在这里是否能够让自己的理想之花开得更加鲜艳。
但是,今天,我要在这里大声的勇敢地说,我选对了地方,我选对了学校,我选对了专业。在工贸中专这篇沃土上,我的人生将别样的精彩!我今天站在这里,就是一个很好证明。   
我是一个平凡的女孩,我没有超人的天赋,也没有绝顶的聪明,今天我能够站在这里,我想源于三个原因:一是,学校先进的办学理念,给每一位同学以自主发展的空间,提升学生的自信心和综合素质;二是,老师辛勤的付出和同学们的团结合作,是老师们的教诲,使我们这些曾在中考中心存遗憾的同学,重新找到了更广阔的发展空间;三是,我们自己积极的努力。
同学们,学习如逆水行舟,不经则退。有付出,才会有收获!一年后想要摘到胜利的果实,今天就必须俯下身子,埋头苦干,其实通向学习的成功之路并不艰难,掌握了以下几点,学习之迷就会不攻自破了。    
一、激发学习斗志:斗志是积极的情绪,也是待开发的潜能,一旦引爆,就表现为强劲的力量。每节课上我都以‘我一定成功’的语言激励自己。所以,不妨鼓励你的孩子写几句激励人心的话,每天大声朗读,把将自己带进良好的学习情境中。 
二、实施计划学习:不要忽视了学习计划,不要觉得今天不学了,明天补上就是了,要知道计划没有变化快,明天一定还会有别的事情要做。为了有规律的学习,我每天都按定好的计划完成自己的学习任务,不轻易让任何的事情冲击了学习的需求。学会了计划学习,就能够做到劳逸结合。       
三、学会学习反思:学习反思是学习系统中最为重要的策略。学习得好不好,方法对不对,怎么提高效率常常是通过反思来实现的。   
四、学习交流 :一些同学之所以落后是在学习信息上,不如成功的者来得丰富。事实上,学习状态不好的同学如能多和成功者在一起,通过同学之间的交流,分享成功的同时,就会将自己和对方比较,就能实现对自己学习策略的管理,从而激发自己的学习潜能。 
五、合理安排时间。对于时间的利用,一定要讲究效率。我们即将进入中三阶段,要特别注意时间的利用,怎么利用时间呢?我的方法就是平时严格要求自己,学习时集中精神,提高效率。学习的效率高了,在学校就可以利用零碎的时间完成作业,晚上回家就可以腾出些时间多做一些习题,专攻难题,尤其是自己的弱项。 
同学们,我们有许多的缺点,但我们也有很多的优点:聪明、善良、活泼、有个性,人才不乏。我们有负责的老师,有呵护我们的家长,有关心我们的学校。因此,我们也会有好的成绩。如今,在老师的带领下,我们的学习有了很大的进步,但是,这还远远不够,我们还应该“百尺竿头,更进一步”。我相信,在老师的辛勤培育下,家长的配合下,我们一定会成为优秀的人才! 
谢谢大家!